PROYECTO POLITÉCNICO PROPONE LA CREACIÓN DE UNA PLANTA DE DESHIDRATACIÓN DE FRUTAS
Mejorar las condiciones económicas de agricultores y aprovechar la producción de frutas de la zona centro del país fueron las ideas en que se basaron docentes de la ESPOCH para realizar el “Estudio de factibilidad técnico económica y ambiental de una planta piloto para la obtención de frutas deshidratadas y sus derivados”.
Esta investigación fue realizada por el ‘Grupo Multidisciplinario para la Investigación de Energías Renovables y su Aplicación en la Deshidratación Frutícola’ de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Los investigadores explicaron que existen pérdidas de importantes volúmenes de frutas que nunca llegan a los mercados, bajos precios de las frutas en etapas de cosecha, problemas de transporte y carencia de instalaciones industriales, semi-industriales o artesanales para el procesamiento de frutas; haciendo indispensable la necesidad de nuevos modelos de negocio.
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El estudio contempló la ejecución de los siguientes ejes: análisis y comparación de la composición bromatológica de las frutas deshidratadas obtenidas en el DMI y por liofilización; propuestas de nuevos productos funcionales a partir de frutas deshidratadas; definición de los requerimientos en localización, maquinaria, equipos e infraestructura para un óptimo funcionamiento de la planta; realización de ingeniería básica y en detalle con diagramas (tecnológico, de pasos del proceso y equipos del proceso de producción de frutas deshidratadas y liofilizadas con sus derivados).
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Además, el proceso de investigación incluyó la determinación de la relación costo – beneficio inicial de los procesos y su evaluación socio económica y ambiental; se explicó que la implementación de esta planta de deshidratación de frutas tendría un costo aproximado de 40 mil dólares y el periodo de recuperación de la inversión sería de tres años, haciendo viable este proyecto.
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Este estudio se realizó con la participación de los estudiantes de la carrera de Agroindustrial, quienes desarrollaron sus trabajos de titulación en: estudios de mercado, planes de negocio, análisis de residuos, análisis comparativos de procesos de deshidratación y producción de snacks y bebidas a base de frutas deshidratadas.
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Como resultados de este proyecto se logró una producción académica de 18 artículos científicos, la participación en varios congresos nacionales e internacionales y la redacción de un libro. El Ing. Pablo Vanegas Ph.D. Vicerrector de Investigación de la ESPOCH, destacó la importancia de generar proyectos que se acoplen a la realidad económica y social del centro del país.
DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN Y RELACIONES PÚBLICAS