La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), en colaboración con PROGRESSIO Desarrollo Sostenible, Escuelas Radiofónicas Populares y la Organización Sumak Tarpui, ejecutaron el proyecto para mejorar la producción, seguridad alimentaria y nutricional post pandemia en los cantones Colta y Riobamba, provincia de Chimborazo.
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El proyecto tuvo como objetivo contribuir al desarrollo de la agricultura familiar campesina mediante la diversificación de los cultivos y la adición de valor a la producción. Beneficiaron a 304 familias en 25 comunidades de Colta y Riobamba, enfrentando los impactos del cambio climático y la caída de precios de la quinua, agravados por la pandemia de COVID-19.
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La estrategia del proyecto incluyó la introducción de técnicas agroecológicas y principios de economía circular para mejorar tanto la dieta de los beneficiarios como la producción de excedentes. Se estableció un centro de acopio y procesamiento de cereales, legumbres, frutas y hortalizas para la producción de harinas y mezclas de granos, promoviendo formas de asociatividad entre los beneficiarios para fortalecer la economía local y la seguridad alimentaria.
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Se destinó un presupuesto de $218,000 para ejecutar un proyecto integral y beneficiar directamente a 1.520 personas de 304 familias en 25 comunidades de Riobamba y Colta. En el proyecto actuaron docentes y estudiantes de la carrera de Nutrición de la ESPOCH.
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Los resultados esperados incluyeron la creación de un centro de innovación y comercialización, la promoción de formas solidarias y asociativas de agricultura familiar, la capacitación en manejo empresarial y emprendimiento, y el fomento del consumo de alimentos saludables para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir enfermedades.
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Además, obtuvieron otros resultados no contemplados en el proyecto: implementar un emprendimiento en la comunidad de Agua Santa (Cacha), para la crianza de cabras y el procesamiento de los derivados de la leche de cabra en la planta de procesamiento artesanal y la implementación del banco de semillas que está a cargo de la Facultad de Recursos Naturales en la ESPOCH.
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Con esta iniciativa, se busca mejorar la calidad de vida y asegurar un futuro más próspero y sostenible para las comunidades rurales de Chimborazo, impulsando su resiliencia frente a las crisis socioeconómicas y sanitarias.
DV.DIRCOM2024
DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN Y RELACIONES PÚBLICAS