El Grupo de Investigación en Seguridad Alimentaria y Desarrollo – SAGID, presentó los resultados de su estudio sobre “Evaluación in vitro de la bioactividad antifúngica y como estimulante del crecimiento vegetal de bacterias ácido lácticas”.
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Asistentes a la presentación de resultados del proyecto de investigación.
EL proyecto tuvo como objetivo determinar la bioactividad de bacterias ácido lácticas (BAL) como antifúngicos y promotores del crecimiento vegetal a través de ensayos in vitro para promover su uso en biopreparados de interés agroalimentario o como aplicaciones a través de biopreservantes de hongos y bioabonos.
Durante los análisis se determinó el potencial de algunos aislados BAL de pickles, suero lácteo y residuos orgánicos de mercados presentaron una alta capacidad inhibitoria del crecimiento de hongos contaminantes frecuentes.
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Autoridades de la ESPOCH, presentes en la disertación de los resultados del proyecto de investigación.
Además, se obtuvo un importante número de aislados de BAL a partir de alimentos fermentados y residuos orgánicos de plazas de mercado, algunas de las cuales demostraron ser promotoras de crecimiento vegetal y bioactividad antifúngica in vitro, esto se comprobó mediante pruebas de bioestimulación en las que se observó un aumento significativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas tratadas con las cepas bacterianas seleccionadas.
La Dra. Janneth Gallegos, coordinadora de proyecto explicó que los datos encontrados constituyen un importante aporte a la comunidad científica interesada en el estudio de la biopreservación de alimentos, BAL, inocuidad alimentaria y hongos como agentes de alteración y micotoxicosis.
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D.C-ESPOCH-2023
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